Русская фантастика / Юлий Буркин

Юлий Буркин

Поиск Главная| Визитка| Фильмы| Книги| Музыка| Фото| Интервью| Проекты| Живой Журнал

Книги Юлия Буркина

Юлий Буркин, Алексей Большанин. «The Beatles in the USSR, или Иное Небо. Юлий Буркин, Алексей Большанин. «The Beatles in the USSR, или Иное Небо.
Юлий Буркин. «Бабочка и василиск» Повести. Миры-1994 Юлий Буркин, Константин Фадеев. «Осколки неба, или Подлинная история Битлз» Роман. Амфора.
Наследие 'осколков' или 100 хитов БИТЛЗ на русском Юлий Буркин, Константин Фадеев. «Осколки неба, или Подлинная история Битлз» Роман. ЭКСМО-2002
Юлий Буркин. «Изумрудные росы» Юлий Буркин. «Изумрудные росы»
Юлий Буркин. «Цветы на нашем пепле» Юлий Буркин. «Изумрудные росы»
Юлий Буркин. «Остров Русь» изд. АСТ Юлий Буркин. «Остров Русь-2, или Принцесса Леокады» изд. АСТ
Юлий Буркин. «Королева белых слоников» изд. Снежный Ком Юлий Буркин, Константин Фадеев. «Осколки неба, или Подлинная история Битлз» Роман. border=
Юлий Буркин. «Изумрудные росы» Авторский сборник. ЭКСМО-2005 Юлий Буркин. «Бриллиантовый дождь» Роман. ЭКСМО-2004
Юлий Буркин. «Цветы на нашем пепле» «Звездный табор, серебряный клинок» Романы. АСТ-2004 Юлий Буркин. «Бабочка и василиск» Повести. ЭКСМО-2002
Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко. «Остров Русь» Трилогия: «Сегодня, мама!», «Остров Русь», «Царь, царевич, король, королевич» АСТ-2004 Юлий Буркин. «Остров Русь-2, или Принцесса Леокады» изд. АСТ
Юлий Буркин. «Королева полтергейста» Повести. АСТ-1996 Юлий Буркин. «Звездный табор, серебряный клинок» Роман (мини-покет). АСТ-2003
Юлий Буркин. «Звездный табор, серебряный клинок» Роман. ЭКСМО-2001 Юлий Буркин. «Цветы на нашем пепле» Роман. АСТ-1999
Юлий Буркин, Константин Фадеев. «Осколки неба, или Подлинная история Битлз» Роман. АСТ-1998 Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко. «Остров Русь» Трилогия: «Сегодня, мама!», «Остров Русь», «Царь, царевич, король, королевич» Аргус-1997
Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко. «Азирис Нуна, или Сегодня, мама!» Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко. «Царь, царевич, король, королевич»
Юлий Буркин, Константин Фадеев. «Осколки неба, или Подлинная история Битлз» Роман. ЭКСМО-2002 Юлий Буркин. «Остров Русь »

Загляните в раздел

Лепидоптерист

Юлий Буркин: "Бабочки - это цветы, которые еще и летают..."

Юлий Буркин - известный писатель-фантаст. Лауреат премий "Большая Урания" "Странник" и других наград. Сочетает литературу с журналистикой, исполняет песни на свою музыку и свои же стихи. Живет в Томске.

- ЮЛИЙ, подозреваю, что в тебе пропал видный лепидоптерист - бабочки занимают значительное место в твоем литературном (повесть "Бабочка и василиск", роман "Цветы на нашем пепле") и песенном ("Vanessa io") творчестве. Ты неподражаем в умении находить связь между узорами на крыльях бабочки и чудесами мира. Откуда это? Прокомментируй, пожалуйста.
   - Во-первых, просто красиво - цветы, которые еще и летают. Я любимой девушке с удовольствием бы подарил букет бабочек, а она бы их отпустила в небо. Красиво? Во-вторых, меня завораживает идея превращения гусеницы в куколку а затем в бабочку - три совершенно разных организма с разными функциями... В-третьих, завидно: нам приходится все о хлебе насущном думать, лишь изредка - любить, а бабочка всю "прозу" проходит предварительно в инкарнации гусеницы, а потом порхает и любит, ни о чем не думая.
   А к конкретным насекомым меня любви особой нет, я же не энтомолог.
   - Претензии некоторых критиков относительно недостатков романа "Цветы на нашем пепле" сводились в основном к тому, что люди-бабочки анатомически невозможны, а уж летать они ни за что бы не смогли.
   - Об этом еще поспорить можно. Это утверждают люди из той породы, которые никогда в жизни и в самолет бы не поверили, пока не увидели его своими глазами. Hо были другие люди, которые, несмотря ни на что, заставили летать то, что тяжелее воздуха, и теперь это - общее место. Я, например, до сих пор не могу поверить в электрического ската и, пока эта рыбина не шарахнет током лично меня, не по верю. А еще есть рыбы с фонариками... Жизнь - это чудо, в ней множество форм, в которые невозможно поверить, не потрогав руками.
   Надо учесть при том, что теплокровные - это одно, а насекомые - совсем другое. Пограничная форма может дать сюрпризы. Что же касается полулюдей (прежде всего полудев) - полубабочек, то этот образ давно беспокоит фантазию художников от Фразетты до Севы Мартыненко. Я же пытался в своей книге, сохранив красоту, отойти от законов кича. Мои "бабочки" и нужду справляют, и трахаются не по-детски.
   - Созданию вашего с Константином Фадеевым романа "Осколки неба, или Подлинная история "Битлз" предшествовала цепь загадочных событий и совпадений..."
   - Чудом и мистикой было бы, если бы по этой книге поставили художественный фильм. И его поставят, правда, скорее всего через десятки лет, когда "Битлз" станут эпосом и когда портретное сходство перестанет быть сдерживающим фактором. Кинутся за материалом для сценария и увидят, что лучше этой книги ничего нет.
   - В 1994 году ты проделал необычный эксперимент - выпустил сборник "Бабочка и василиск" в комплекте с музыкальной пластинкой. Предполагается что-либо подобное в будущем?
   - Скоро должен выйти мультимедийный диск, там будут все мои книги и больше полусотни студийных записей песен (все, что было на прежних дисках и три новых) в формате тр3.
   - Помогают ли музыкальные таланты литературе?
   - Скорее мешают - в том смысле, что вызывают недоверие к моей писательской состоятельности. У людей не укладывается в голове, что один и тот же человек может писать и хорошие песни, и хорошие книги. А помогают на опосредованном уровне: учат ощущению гармонии, ритма. Времени музыка, конечно, отнимает много, а толку от нее (в смысле материальной отдачи) мало, но "не хлебом единым". Это хобби, это для души. Я, может быть, книги-то пишу только для того, чтобы иметь возможность и время заниматься музыкой. (Шутка.)
   - Кстати, как дела с песней (песнями) написанной для сериала "Дневной Ночной дозор" по роману Сергея Лукьяиеико? Войдет ли она в будущий фильм?
   - Понятия не имею. Не ко мне вопрос, а к Сереге и к "ACT". А я далеко живу от мест, где делают фильмы. За что не люблю столицу, так это за уклончивость...
   - Теперь о твоем последнем романе "Звездный табор, серебряный клинок. Зачем ты поместил в Интернете инструкцию по эксплуатации этой книги, ведь доступ в сеть имеют далеко не все читатели? Проблемы с редакторами были у многих фантастов (Дяченко, Логинов, Еськов и другие), некоторые авторы даже прекращали сотрудничество с обидевшими их издательствами. А может быть, все это пиар?
   - Доступ имеют не все, но я оправдался хотя бы перед этими. Прекращать сотрудничество я не собираюсь, Леониды Шкуровичи на дороге не валятся. Хорошо, хоть этот нелепый случай произошел с самой неказистой моей книжкой. Насчет пиара тоже верно. Я хотя бы частично попытался обратить минусы в плюсы. Не скрою, помещенное в интернет письмо я предварительно согласовал с издательством. Обрати внимание, в нем нет наездов на "ЭКСМО" - и не потому, что их вымарали, а потому, что их и не было. Целью инструкции не было ссориться с "ЭКСМО", цели были другие, названные выше.
   - Возможен ли фантастический Союз (профсоюз) писателей (и не только писателей)?
   - Возможен. Но сейчас я против него. Такая структура была бы полезна в те "полусоветские, полутоталитарные" времена, когда издательский бизнес и книжный рынок только формировались. А теперь - все, поезд ушел. Поток дерьма сломал все, в том числе и этические, плотины. Я не поверю, что сегодня подобная организация будет преследовать не коммерческие, не клановые, а нравственные интересы.
   - Кто еще у вас в Томске пишет фантастику?
   - Был очень известный писатель-фантаст, настоящий мэтр, Виктор Колупаев, который, к сожалению, скончался этой весной. Есть Саша Рубан, Сергей Смирнов, Паша Фаенко недавно появился на горизонте. Ну, я. Добавим в этот список и Фадеева, хотя он все-таки больше юморист. Есть Анна Богданец, Ирина Скидневская, у которых книг пока не выходило, но обязательно выйдут... Кого-то еще я забыл, прошу прощения заранее... На самом деле - это безумно много. Потому что в Кемерово, например, нет ни одного заметного фантаста, в Омске - ни одного, в Красноярске только Михаил Успенский остался, а Лазарчук в Питер перебрался. Томск пропитан чем-то таким, что заставляет людей думать по особенному...
   Концентрация талантливых людей в Томске слишком высока. Это и хорошо, с одной стороны, но в житейском смысле не слишком удобно. Если, например, все живущие в городе - актеры, кто же в театры ходить будет?

Беседовал Владимир ЛАРИОНОВ

Юлий Буркин >> Главная| Визитка| Фильмы| Книги| Музыка| Фото| Интервью| Проекты| Живой Журнал